«Астерос» признал себя банкротом

«Астерос», одна их крупнейших IT-компаний России, системный интегратор и поставщик комплексных систем безопасности, подал в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о несостоятельности (банкротстве) организации

Как следует из картотеки арбитражных дел, иск подан 26 марта. Пресс-служба компании подтвердилаРБК это факт, пояснив, что «Астерос» исторически работает на рынке «тяжелого» инфраструктурного строительства с длительными этапами реализации и долгосрочным финансированием: «Специфика проектов, а также несвоевременное исполнение платежей со стороны некоторых заказчиков в начале 2018 года вызвали ограничения для операционной деятельности компании и создали риски выполнения обязательств». В «Астеросе» подчеркнули, что группа продолжает операционную деятельность, а решение о банкротстве объяснили тем, что «удовлетворение требований нескольких кредиторов может привести к невозможности исполнения в полном объеме денежных обязательств перед другими кредиторами». Объемы и условия существующих договоренностей с кредиторами в компании отказались комментировать.

Компания «Астерос» была подрядчиком по проектированию систем безопасности на олимпийских объектах в Сочи, а сейчас активно участвует в подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Она спроектировала технологическую инфраструктуру стадиона «Калининград» и выполнила работы по созданию контура безопасности олимпийского комплекса «Лужники» – от возведения контрольно-пропускных пунктов и их оснащения до организации информационной сети с единым ситуационным центром и двумя взаиморезервируемыми датацентрами и установки более 1,5 тыс. камер наблюдения. Также «Астерос» стал генподрядчиком строительства билетных павильонов «Лужников». В спорткомплексе РБК сообщили, что компания все свои обязательства по этим проектам выполнила.

По мнению основателя «Энвижн Груп» Антона Сушкевича, которое приводит РБК, причиной банкротства «Астероса» могли стать финансовые проблемы, вызванные как раз переориентацией деятельности компании от ИT-рынка к инженерным проектам и строительству. Источник в «Астеросе», на который ссылаются «Ведомости», заверил, что процедура банкротства не повлияет на исполнение контрактов чемпионата мира по футболу.

«Астерос» спроектировал инженерные системы «ВЭБ Арены», спроектировал и реализует инженерную и ИТ-инфраструктуру стадиона «Динамо» и является интегратором по безопасности комплекса «ВТБ Арена парк». Также «Астерос – спонсор Единой лиги ВТБ и партнер по безопасности Континентальной хоккейной лиги.

По итогам 2016 года выручка группы «Астерос», по ее собственным данным, составила ₽21,4 млрд.